Les friteuses sont des ustensiles de cuisine que pratiquement chaque famille possède et utilise pour préparer des plats de friture de différents types avec confort et simplicité. Ce sont donc des produits à utiliser exclusivement dans la cuisine et ils sont vraiment très utiles, surtout à certaines occasions. Une friteuse est certainement le produit idéal si vous prévoyez d’organiser de grands déjeuners et dîners et de cuisiner des aliments frits.

Dans l’article suivant, nous examinerons toutes les caractéristiques et les fonctions de ces appareils pratiques à conserver à la maison. Vous y trouverez toutes les informations les plus utiles, les aspects techniques et pratiques de ces machines et toutes les façons de les utiliser au mieux. Au final, vous pourrez faire un choix plus judicieux et mieux raisonné.

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Qu’est-ce qu’une friteuse ?

Une friteuse électrique est un récipient généralement en acier et en plastique dans lequel on insère de l’huile de friture. Cet instrument recouvert de matériaux pouvant résister à des températures élevées, est utilisé pour frire différents types d’aliments en immersion totale. Il est donc utilisé pour faire une friture parfaite.

Cet appareil, qui peut être alimenté de différentes manières et se caractérise par différents types de technologie, est également équipé d’un couvercle qui doit être fermé pendant que vous l’utilisez et de filtres qui retiennent les odeurs, ces caractéristiques le rendent idéal pour faire frire les aliments de la meilleure manière possible et de la manière la plus saine possible et surtout pour éviter de créer trop d’encombrement et de saleté dans la maison.

Utilisations les plus courantes

À quoi servent ces instruments ? Comme nous l’avons déjà mentionné dans leur définition, il s’agit d’appareils créés spécifiquement et exclusivement pour la friture de divers types d’aliments. Ces instruments ont une structure et des caractéristiques qui les rendent parfaits pour frire le plus sainement possible et surtout qui sont aussi faciles à fabriquer.

Une friteuse reste le meilleur outil pour faire une frite qui sera bonne, dorée et qui vous coûtera très peu d’efforts. Leur utilisation vous permettra également d’aller faire des frites qui demandent beaucoup de temps, soit pour le processus de cuisson, soit pour la quantité de nourriture que vous aurez à préparer. Alors, en résumé, quelle est leur fonction ?

Leur principale fonction est de préparer différents types de fritures de manière simple et rapide. La facilité d’utilisation de ces outils et leur confort en font des outils idéaux pour la cuisine et pour diverses occasions.

Sont-elles vraiment utiles ?

En ce qui concerne les friteuses, la plupart des gens se demandent si elles sont vraiment utiles dans la cuisine ou si elles peuvent être facilement remplacées par d’autres types d’appareils. Eh bien, beaucoup dépend de vos propres besoins. Si vous avez l’habitude de préparer souvent des aliments frits, l’achat et l’utilisation d’une friteuse pourraient vous être très utiles, car elle vous permet de préparer des aliments frits en peu de temps, avec un minimum d’effort et surtout en évitant de salir trop souvent. Ainsi, l’achat d’un tel appareil pourrait vous permettre de préparer des fritures plus facilement et certainement de manière plus confortable.

Si, en revanche, vous ne cuisinez pas souvent des aliments frits et que vous n’aimez pas ça, l’achat de cet outil serait probablement presque inutile. En acheter un pour ne l’utiliser que sporadiquement serait presque un gaspillage.

Pourquoi devriez-vous en acheter une

Quelles sont les raisons pour lesquelles vous devriez acheter et utiliser une de ces machines ? Il peut y avoir plusieurs raisons, mais nous allons les passer en revue ensemble.

Vous devriez en acheter un, surtout si vous voulez obtenir une frite parfaite. En utilisant un de ces outils, vous pourrez conserver l’huile toujours à la bonne température et cela vous permettra de faire une friture légère, non grasse et croquante.
De plus, en les utilisant, vous économiserez également du pétrole. En fait, en les utilisant, vous éviterez une consommation excessive, et vous pourrez également réutiliser l’huile plusieurs fois puisque la friteuse ne la brûle pas.
Une autre raison pour laquelle vous devriez acheter une friteuse est que vous pouvez également l’utiliser à l’extérieur. En fait, la plupart de ces outils peuvent également être utilisés à l’extérieur.
De plus, l’utilisation de cette machine pour la friture vous permettra d’éviter de créer trop d’encombrement à la maison. Leur utilisation vous permettra donc de faire des frites de manière précise et rapide et sans faire trop de saletés autour.
Coût des principaux modèles
Passons maintenant à l’une des questions les plus importantes concernant les friteuses. Nous parlons du prix de ces appareils. Beaucoup de gens pensent que la plupart d’entre eux sont caractérisés par des prix exorbitants et plutôt excessifs. D’autres encore pensent que, compte tenu de leurs prix, il est inutile d’investir une somme importante dans un produit qu’ils n’utiliseront que rarement.

En fait, il s’agit surtout de clichés liés à ces outils utiles. On peut dire sans risque que les friteuses disponibles sur le marché, étant caractérisées par des fonctions et des qualités différentes, se caractérisent également par des prix très variés qui peuvent donc facilement s’adapter aux différents besoins de poche.

Nous pouvons en fait les diviser en trois grandes catégories de prix :

  • Des friteuses bon marché, caractérisées par des prix allant de 30 à 60 €.
  • Des modèles de milieu de gamme, caractérisés par des prix allant de 60 à 120 €.
  • Des outils professionnels, caractérisés par des prix allant de 120 € à environ 300 €.

Composantes essentielles

Passons maintenant à un sujet un peu plus technique, à savoir la façon dont sont fabriqués et structurés la plupart des modèles disponibles dans le commerce. La structure de ces dispositifs est généralement composée de :

Structure externe. La structure externe varie en fonction du modèle que vous achèterez. Dans tous les cas, cependant, elle sera fabriquée en acier ou en plastique dur, ou en d’autres matériaux qui résistent à la chaleur et rendent l’extérieur de la friteuse isolé et sûr à manipuler. Il existe des modèles professionnels et domestiques sur le marché. Ces derniers ont une forme plus arrondie, sont plus petits et donc plus maniables et faciles à utiliser. La structure extérieure est complétée par une poignée et un couvercle permettant de les fermer pendant l’utilisation.
Panier. Le panier intérieur est toujours fabriqué en acier inoxydable de haute qualité, un matériau qui n’a aucun problème à entrer en contact avec l’huile à haute température. Le panier est perforé et sert à immerger les aliments afin qu’ils soient complètement recouverts d’huile.
Thermostat. De nombreux modèles, surtout les plus modernes, sont équipés d’un thermostat pratique qui indique la température atteinte par l’huile et vous donne des indications sur les températures les plus appropriées pour les différents aliments que vous allez préparer.
Système de filtrage. Le filtre est un élément essentiel de ces instruments. Les filtres sont en effet anti-odeurs et permettent d’utiliser la friteuse même à l’intérieur sans créer une odeur excessive.
Alimentation électrique. La plupart des modèles sont équipés d’une alimentation électrique, ils doivent donc être branchés sur une prise de courant pour fonctionner.

Caractéristiques principales

Quelles sont les caractéristiques essentielles et les plus importantes qui caractérisent la plupart de ces appareils ? Analysons-les ensemble :

Capacité interne. La capacité fait référence à la quantité de litres d’huile que vous pouvez y mettre. Ces données vous permettront de calculer la quantité de nourriture que vous pouvez préparer à l’aide de la friteuse. La capacité moyenne se situe généralement entre un minimum de 1,2 litre et un maximum d’environ 3 à 4 litres.

Dimensions générales. Avant d’acheter une friteuse, vous devez vous rappeler qu’il s’agit d’outils assez volumineux. Cela dit, vous trouverez également des modèles plus petits qui conviendront mieux aux personnes disposant d’un espace limité.
Type de panier. Le panier doit toujours être en acier. En outre, vous pouvez trouver des paniers de type statique, dans lesquels les aliments sont immergés mais ne tournent jamais automatiquement, ou des paniers rotatifs qui vont également mélanger les aliments à l’intérieur de la friteuse.

Couvercle. Les meilleurs modèles sur le marché sont toujours équipés d’un couvercle. Le couvercle vous permet de maintenir la température à l’intérieur du panier à un niveau constant et est également beaucoup plus sûr à utiliser.
Performance et consommation. La puissance de ces instruments est généralement comprise entre 1400 et 200 watts. Plus la puissance est élevée, moins il faudra de temps pour atteindre la bonne température.
Fonctions. Une bonne friteuse sera capable de s’adapter à différents types d’aliments et donc d’avoir des fonctions réglables.

Avantages

Quels sont les principaux avantages de l’utilisation de cet outil ? Si vous avez l’habitude de faire souvent des fritures, alors les acheter pourrait vraiment changer votre vie. Comme nous le disions, il s’agit de dispositifs spécialement créés pour rendre ces processus aussi rapides et simples que possible. Grâce à leur utilisation, en effet, vous pourrez préparer des fritures qui seront non seulement bonnes, mais surtout très faciles à préparer.

Un autre avantage résultant de l’utilisation de ces outils est l’économie considérable de pétrole. En fait, ils vous permettent de préparer des fritures sans gaspiller d’huile. De plus, comme elles sont fabriquées de manière à ne pas brûler l’huile, vous pouvez également la réutiliser plusieurs fois et préparer d’autres frites. De cette façon, vous éviterez tout gaspillage inutile.

Enfin, il faut également mentionner un autre avantage à ne pas sous-estimer, à savoir la possibilité de pouvoir les utiliser chez soi sans craindre de se salir et surtout sans risquer de tremper pratiquement toute la maison dans la puanteur. Il s’agit donc d’une série d’avantages certainement importants qui contribuent à les rendre très utiles dans la cuisine.

Les inconvénients possibles

Qu’en est-il des inconvénients éventuels ? Eh bien, comme tout type d’appareil ménager, les friteuses peuvent présenter des inconvénients qui peuvent affecter leur structure ou leur fonctionnalité. Par exemple, leur utilisation nécessitera toujours la consommation d’une certaine quantité d’huile.

Même s’il s’agit d’outils qui nécessitent la réutilisation de l’huile, vous devrez tenir compte du fait que pour les utiliser, vous devrez y mettre une grande quantité d’huile, donc vous consommerez beaucoup d’huile. Un autre inconvénient présenté par certains modèles est la difficulté de nettoyage et d’entretien. En effet, certains modèles n’ont pas de panier amovible ou ont une structure qui pourrait être difficile et encombrante à nettoyer.

Fonctionnalité

Que peut-on faire avec une friteuse ? Nous avons déjà largement déclaré qu’il s’agit d’outils de cuisine conçus pour préparer rapidement et facilement des aliments frits de bonne qualité. Mais qu’en est-il de leurs autres fonctions ? Est-il possible de les utiliser à d’autres fins que la préparation d’une simple frite ?

Nous pouvons diviser les fonctions les plus utiles et les plus intéressantes de ces outils en au moins deux catégories principales :

Fonctions de base : ce sont celles qui déterminent les principales fonctions de cet outil. Il s’agit donc à la fois de la température et du temps de cuisson. Ces deux caractéristiques sont généralement réglables et permettent donc d’adapter son utilisation à la fois au type d’aliments que vous allez préparer et au type de cuisson que ces aliments en particulier requièrent.

Fonctions avancées : ce sont des fonctions supplémentaires que seuls les modèles professionnels et plus modernes possèdent. Ce sont des fonctions qui vous permettent de les utiliser également à d’autres fins que la simple friture, par exemple la fonction gril, les programmes de cuisson préréglés et même la possibilité de gérer deux zones de cuisson différentes à l’intérieur de la même friteuse. Donc pas seulement la friture, mais aussi d’autres types de cuisine qui peuvent mieux s’adapter à d’autres besoins.

Processus d’utilisation

Si vous n’en avez jamais utilisé un, vous vous demandez peut-être quelles sont les étapes à suivre pour utiliser cet outil correctement. Découvrons-le ensemble :

  • Branchez la friteuse sur une prise électrique.
  • Insérez la bonne quantité d’huile et allumez-la, en attendant qu’elle atteigne la bonne température.
  • Lorsqu’il a atteint la bonne température, mettez les aliments que vous avez préalablement farinés dans le panier.
  • Fermez le couvercle et attendez.
  • Si vous avez un modèle statique, tournez la poêle à frire pour qu’elle ne colle pas.
  • Lorsque vous avez atteint la bonne cuisson, soulevez le panier, videz l’excès d’huile et videz les aliments frits dans une assiette.
  • Faites frire la nourriture de cette façon.
  • Enfin, éteignez la friteuse, laissez l’huile refroidir complètement, puis retirez l’huile et nettoyez-la soigneusement.

Variété d’aliments à préparer

Les friteuses sont des outils très utiles pour la préparation de fritures de manière artisanale, qui sont également légères et savoureuses. Mais quel genre de nourriture pouvez-vous préparer ? Bien sûr, vous pouvez préparer les fritures classiques telles que les frites, les croquettes, les crêpes, le poisson frit et bien d’autres plats typiques. Mais vous pouvez aussi préparer de nombreuses autres recettes, comme des pizzas frites, des légumes en pâte, des sucreries frites et bien d’autres choses encore. En bref, en avoir un à la maison vous permettra de préparer facilement de nombreux plats différents, en obtenant d’excellents résultats !

Les utiliser à la place de la bouilloire ?

Les friteuses ne sont pas des bouilloires, ce sont différents types d’outils qui sont créés à certaines fins. Dans les restaurants, en effet, il existe des machines spéciales qui ont une structure très similaire et qui fonctionnent plus ou moins de la même manière. Toutefois, il s’agit d’outils professionnels qui ne sont pas adaptés à un usage domestique.

Nous pouvons donc dire que ces instruments ne peuvent pas être utilisés comme des bouilloires ; ils ont des caractéristiques et des fonctions complètement différentes.

Entretien et utilisation

Qu’en est-il de la maintenance de ces instruments ? Sont-ils faciles à nettoyer et à entretenir ? Disons qu’en ce qui concerne la maintenance, les friteuses sont assez faciles à utiliser. Les seuls travaux d’entretien qu’ils nécessitent sont le nettoyage des différentes pièces qui les composent.

En fait, le seul travail d’entretien qui est vraiment important et nécessaire est le simple nettoyage.

Le nettoyage est très important, tout d’abord parce que bien les nettoyer et s’assurer qu’aucun résidu ne reste à l’intérieur contribue à maintenir l’instrument en bonne santé et à le faire durer beaucoup plus longtemps. De plus, un nettoyage en profondeur vous permettra également de maintenir les performances à un niveau très élevé, obtenant ainsi d’excellents résultats.

Différences entre les modèles

Il y a vraiment beaucoup de friteuses sur le marché. Ceux-ci peuvent avoir des caractéristiques diverses et être dotés de fonctions qui peuvent les rendre plus ou moins adaptés à certains besoins. Sur le marché, vous pouvez trouver par exemple des modèles classiques, ou caractérisés par la technologie de l’air ou même de la vapeur. Vous pouvez également trouver des modèles de tailles et de formes diverses, voire à usage domestique ou professionnel. Mais examinons en détail les différentes caractéristiques de ces modèles.

Différence entre les friteuses à air et les modèles classiques

En quoi une friteuse classique normale diffère-t-elle d’une friteuse à air ? Ces deux modèles diffèrent principalement par le mode de cuisson utilisé. Les modèles classiques nécessitent l’utilisation de beaucoup d’huile, car les aliments placés à l’intérieur doivent être recouverts d’huile pour être frits correctement. Au lieu de cela, un modèle aérien utilise une technologie particulière qui lui permet de combiner les fonctions d’une friteuse et d’un four ventilé dans le même appareil.

Un modèle aérien nécessite donc l’utilisation de très peu d’huile à l’intérieur pour la cuisson des aliments. Ainsi, vous pouvez préparer des fritures qui auront un apport calorique bien plus faible qu’une frite traditionnelle et vous cuisinerez certainement de manière plus saine.

Comparaison entre la friteuse et la poêle

Tout dépend toujours de la façon dont vous utilisez ces deux outils. Précisons d’abord qu’il s’agit de deux ustensiles de cuisine très différents. La poêle peut être utilisée pour différents types de préparations et aussi pour faire des frites rapides. Au lieu de cela, la friteuse est spécialement conçue pour faire des frites parfaites.

Ainsi, si vous comptez ne faire des fritures qu’une ou deux fois par an, il est conseillé d’utiliser une poêle à frire ou d’autres outils moins coûteux. En revanche, si vous avez l’habitude de faire frire souvent et même en grande quantité, l’utilisation d’une friteuse est absolument recommandée car elle est moins chère.

Modèles avec couvercle, comment fonctionnent-ils ?

La plupart des appareils sur le marché sont équipés d’un couvercle pratique. La présence du couvercle ne modifie pas le processus d’utilisation, mais le rend simplement meilleur et plus sûr. En fait, il y a au moins deux raisons pour lesquelles vous devriez choisir un modèle avec un couvercle :

Une meilleure cuisine. La présence du couvercle permet de maintenir la température de l’huile constante et donc de rendre la friture bien meilleure et encore plus parfumée.
Une plus grande sécurité. De plus, grâce à son couvercle, la friteuse sera beaucoup plus sûre à utiliser ; vous éviterez ainsi toute fuite d’huile chaude qui pourrait être dangereuse pour les personnes se trouvant à proximité de l’appareil.

Filtre à odeurs

Le système de filtre à odeurs est certainement l’une des caractéristiques les plus utiles et les plus avantageuses de toute friteuse. C’est une fonction dont sont équipés les outils les plus modernes. Le filtre à odeurs permet de rendre l’utilisation de ces machines encore meilleure et certainement plus fonctionnelle. En fait, la présence du filtre vous permettra de les utiliser à la maison sans craindre de répandre partout l’odeur des aliments frits. Il s’agit donc d’une fonction extrêmement utile que vous devriez absolument envisager.

Friteuses avec robinet

Certaines friteuses sur le marché sont équipées de ce que l’on appelle un « robinet ». Qu’est-ce que c’est ?

Le robinet est un dispositif qui permet de vider la friteuse avec une extrême simplicité en éliminant toute l’huile qui se trouve à l’intérieur. Ce système de vidange d’huile les rend certainement plus faciles à utiliser et beaucoup plus confortables.

L’utilisation du robinet de vidange vous permettra de vider ces outils sans difficulté et sans effort particulier. Une caractéristique à prendre en compte, sans aucun doute !

Différence entre le robinet de vidange d’huile et le tuyau de vidange d’huile

Nous avons déjà vu que les friteuses à robinet sont équipées d’un robinet de vidange qui permet de les vider en éliminant toute l’huile à l’intérieur. Qu’en est-il de ceux qui sont équipés d’un tuyau d’évacuation du pétrole ? Les friteuses équipées d’un tuyau d’évacuation se caractérisent par la présence d’un petit tube qui permet de vider la machine sans problème. La différence entre le robinet et le tuyau d’évacuation est que ce dernier doit être monté et démonté chaque fois que vous en avez besoin, alors que le robinet est déjà intégré dans la structure.

Le thermostat

Le thermostat est l’élément qui vous permet de contrôler la température de l’huile et qui vous guide dans le choix de la meilleure température adaptée aux différents aliments.

Les modèles équipés d’un thermostat sont donc meilleurs car ils vous permettent d’adapter facilement la température de l’appareil au type d’aliment que vous allez préparer et au type de cuisson qu’il nécessite.

Comment fonctionnent les modèles avec réservoir extractible

Les friteuses équipées d’une cuve extractible sont caractérisées par la présence d’une cuve qui peut être soulevée et retirée complètement de la structure. Il s’agit plutôt de paniers équipés de la possibilité d’être soulevés ; ce type de réservoir extractible est particulièrement pratique pour placer les aliments à l’intérieur du panier en évitant de salir les alentours.

Appareils extérieurs ou encastrés

Les friteuses pour l’extérieur sont caractérisées par une structure qui les rend adaptées à l’utilisation en extérieur. Les autres caractéristiques de ces modèles ne sont cependant pas particulièrement différentes de celles d’un usage intérieur. Au contraire, les modèles encastrables sont conçus spécifiquement pour être utilisés dans les cuisines professionnelles ou pour être insérés dans des meubles ou des structures préinstallées ; cette caractéristique les rend certainement plus confortables d’un certain point de vue, car ce sont des instruments qui disparaissent pratiquement et ne restent pas visibles.

Modèles avec baignoire double

La présence d’une double cuve dans une friteuse permet de préparer deux plats en même temps. Les outils qui nécessitent la présence d’un double réservoir sont principalement ceux de type professionnel, utilisés dans les restaurants et la restauration rapide. Il s’agit donc de grosses machines qui ne sont pas particulièrement adaptées à un usage domestique.

Différence entre les outils pour l’alimentation de rue et l’utilisation domestique

Une friteuse utilisée dans un bar ou par les vendeurs de nourriture dans la rue est très différente d’une friteuse à usage domestique. Alors que les appareils ménagers sont plus petits, plus faciles à utiliser et ont moins de fonctions, les appareils de bar ou de cuisine de rue sont professionnels. Ce sont donc des machines qui, contrairement aux appareils ménagers, sont conçues pour être utilisées plus longtemps, pour faire frire beaucoup plus de nourriture et pour durer beaucoup plus longtemps.

Les meilleures marques de friteuses

Il existe sur le marché de nombreux modèles de friteuses, parmi les marques les plus populaires et les plus connues de ces appareils dont on se souvient :

  • Moulinex
  • Philips
  • Menax
  • Tefal
  • Delonghi
  • Rommelsbacher
  • Klarstein

Conseils pour choisir une bonne friteuse

Alors comment vous assurer que vous choisissez la meilleure friteuse du marché qui répond à vos besoins ? Vous devrez d’abord établir quels sont vos besoins, puis vous devrez tenir compte de certains aspects techniques qui font que certains modèles sont meilleurs que d’autres. Il s’agit notamment de la capacité, du type de panier, des matériaux utilisés, des fonctions disponibles et des performances.

En tenant compte de ces éléments et en suivant les simples indications que nous vous avons données, vous pourrez choisir la friteuse qui vous assurera les meilleures performances et le meilleur rapport qualité-prix !