Cuisine avec un appareil : comment s’y prendre ?
Le monde de la cuisine a évolué à grande vitesse. En témoignent les nombreuses inventions technologiques qui rendent cet exercice du quotidien plus simple. Mais s’il est évident que cuisiner avec un appareil est aujourd’hui un atout, il est également important de savoir comment s’y prendre. La réussite de vos plats dépend en grande partie de la maîtrise du fonctionnement des équipements électroménagers que vous aurez à votre portée.
Connaître et choisir l’appareil en fonction de vos besoins
Il existe un grand nombre d’appareils conçus pour faire la cuisine. Chacun de ces équipements a des fonctionnalités et des usages spécifiques. En fonction de vos habitudes alimentaires, vous choisirez un ou plusieurs pour votre cuisine. Nous avons par exemple :
L’autocuiseur
C’est un appareil qui est conçu pour cuire les aliments sous pression. Si vous souhaitez faire cuire rapidement les aliments, c’est l’appareil qu’il vous faut. Pour faire vos repas à la dernière minute, préférez cet appareil à la cuisinière et au four.
Le robot cuiseur
Appareil très polyvalent, il peut remplacer un grand nombre d’appareils de cuisine. Avec cet équipement, vous pouvez couper, fouetter, mélanger. Il facilite la préparation des aliments tels que :
- les îles flottantes ;
- du riz au lait ;
- de la béchamel ;
- du bœuf en sauce ;
- des soupes ou des risottos.
Pour en savoir plus sur l’appareil, nous vous invitons à découvrir notre comparatif sur les meilleurs robots cuiseurs.
Le cuiseur à vapeur
Le cuiseur à vapeur est fabriqué spécifiquement pour cuire les aliments avec de la vapeur. Si vous préférez conserver au maximum les nutriments et la texture de vos aliments, c’est l’appareil adapté.
Le robot de pâtisserie
Pour les amateurs de pâtisserie, cet appareil est une merveille. Il est possible de s’en servir pour faire du pain, de la pizza, des gâteaux, etc. Suivez notre guide pour vous offrir le meilleur robot de pâtisserie qui soit.
Entre autres appareils de cuisine, nous pouvons aussi citer :
- le micro-ondes ;
- la friteuse à air chaud ;
- le multicuiseur ;
- le grille-pain ;
- le thermomix.
Pour ne citer que ceux-là. Notez que rien ne vous oblige à choisir un seul appareil parmi tous ceux qui existent. Selon vos besoins, vous pouvez en acquérir plusieurs. Le plus important est de savoir comment utiliser chaque appareil pour faire la cuisine.
Les précautions à prendre pour faire la cuisine avec un appareil
Tous les appareils sont fabriqués pour des usages donnés. Ils ont ainsi des notices d’utilisation que vous devez absolument respecter. Ainsi, la première chose à faire, c’est de lire les instructions du fabricant.
L’objectif ici est de mieux connaître l’équipement (ses capacités, les conditions de conservation, etc). De plus, vous devez vérifier qu’il est propre et en bon état. N’associez pas à son utilisation des accessoires qui ne sont pas recommandés.
Capacité et temps de cuisson
Cuisiner avec un appareil, c’est savoir exactement pendant combien de temps votre aliment doit y rester et à quelle température. Il faudrait aussi savoir quelle quantité peut-il contenir. L’ensemble de ces instructions favorisera la réussite de votre plat.
L’entretien
La durée de vie d’un appareil de cuisine dépend en grande partie de son entretien. Après utilisation, prenez le soin de bien nettoyer votre appareil en suivant les indications données par le concepteur. Assurez-vous qu’il n’y a aucun câble défectueux avant et après utilisation.
Prix de quelques appareils de cuisine
Les matériels de cuisine sont de plusieurs marques et modèles. On ne saurait donner un prix exact pour chaque type d’appareil, mais une estimation en fonction des tendances du marché. Voici un tableau qui présente une sélection de matériels de cuisine et leur fourchette de prix (moyenne et maximale).
Type d’appareils | Tarif moyen | Tarif maximal |
Un four à gaz ou électrique | 100 euros | 1000 euros |
Un fou micro-ondes | 50 euros | 650 euros |
Une plaque de cuisson | 15-200 euros | 400-2000 euros |
Une cuisinière | 150-250 euros | 1000 euros |
Un frigidaire | 100 euros | 800 euros |
Un Congélateur | 150 euros | 900 euros |
Un Mixer / Blender | 40 euros | 200 euros |
Un Robot multifonction | 300 euros | 1000 euros |
Voilà l’essentiel à savoir sur l’utilisation des appareils en cuisine. Nous vous recommandons aussi notre récapitulatif des meilleurs livres de recettes légères à la friteuse sans huile.