La Savoie et la Haute-Savoie étaient par le passé des pays froids, pauvres et montagneux. Pour ces raisons, la cuisine se devait d’être rustique, pratique et consistante. Dans ce billet, nous vous amenons à la découverte de quelques livres dans lesquels ont été consignées les recettes les plus atypiques de cette culture.
1- La cuisine Savoyarde de Catherine Lansard
Écrit par Catherine Lansard, la cuisine Savoyarde est un ouvrage de cuisine fun, mais traditionnel, qui comporte des recettes pour faire des plats simples visant à régaler les plus gourmands. En parcourant les 191 pages de ce livre de cuisine, c’est une promenade gourmande que vous ferez en plein cœur de la Savoie. Entre autres plats à découvrir, nous pouvons énumérer :
- Le Fromage;
- Le vin blanc;
- Le croûton de pain;
- Le caquelon fumant.
Vous serez peut-être également intéressé par notre top livres de recettes de la Provence ou notre liste des livres de recettes bretonnes à faire chez soi.
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2- La Savoie gourmande de Mercotte
Laissez vous accompagner par Mercotte dans votre cuisine pour une balade culinaire des plus intéressantes. Pour écrire ce livre, Mercotte a entrepris un long voyage au cours duquel elle a rencontré de grands noms de la cuisine savoyarde, des chefs et des personnes-ressources.
Elle a consigné dans ses notes tout le nécessaire pour vous servir un livre de recettes 100 % savoyarde. Le livre est disponible en relié et illustré sur Amazon. Vous pouvez l’avoir en format Kindle à 19,99 euros.
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3- Les meilleures recettes de Savoie
Publié le 20 février 2015 par Emmanuel Renault (auteur) et Sébastien Merdrignac (photographe), les meilleures recettes de Savoie, est un livre culinaire qui allie la rudesse des montagnes et la douceur des lacs pour vous proposer des recettes exquises et propres à cette région. Disponible à 4,90 euros sur Amazon en broché.
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4- Aimer la cuisine savoyarde, par Emmanuel Renault
Emmanuel Renault revient dans notre liste avec son livre intitulé, aimer la cuisine savoyarde, publié en février 2003. Il y présente une cuisine à la fois très créative et authentique parce que restée fidèle aux traditions.
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Chaque produit utilisé est issu de la culture gastronomique de la Savoie. L’un des meilleurs ouvrages orientés cuisine régionale qui soit. Si vous désirez en apprendre un peu plus sur la cuisine saine, consultez aussi notre liste des meilleurs livres de recettes de petits déjeuners végétaliens.
Pour finir, notons qu’en dehors des livres de recettes savoyardes détaillés par les auteurs, il en existe beaucoup d’autres qui sont juste illustrés. En les achetant, vous n’aurez qu’à les remplir au fur et à mesure qu’évolue votre aventure culinaire au cœur de la Savoie. Les aliments, ingrédients qui y sont mis en exergue sont sains tout comme ceux que vous verrez dans notre liste des meilleurs livres de cuisine végétarienne petit budget pour étudiants.
Étant donné que notre liste est non exhaustive, n’hésitez donc pas à pousser vos recherches plus loin pour mieux connaître la Savoie gastronomique.