La cuisine du nord de la France est très bien connue pour ses saveurs exquises. On y mélange des ingrédients locaux de très bonne qualité avec des techniques de cuisson traditionnelles. Au cas où vous seriez en quête d’inspiration pour vos repas quotidiens, vous allez sûrement aimer notre sélection de livres de recettes du nord. Qu’il s’agisse de plats classiques ou originaux, vous aurez de quoi vous régaler en feuilletant ces livres. 

 « Les Recettes du Nord » écrit par Martine Perron

Dans ce livre, Martine Perron met en exergue des recettes typiques du nord de la France. Il s’agit entre autres : 

  • des carbonnades flamandes ; 
  • les potjevleesch ;
  • les chicons gratinés, etc. 

Les explications sont assez claires et bien détaillées afin que vous puissiez réussir chaque plat même si vous êtes un amateur en cuisine. De plus, Martine Perron donne aux lecteurs des conseils avisés pour adapter les recettes à leurs goûts. Pour finir, les illustrations qui y sont mises donnent à l’ouvrage toute la gaieté que l’auteure voudrait que vous ressentiez dans votre cuisine. 

 « La Cuisine du Nord » de Dominique De Moor 

Du classique au moderne, Dominique De Moor vous amène à la découverte des plats, spécialités du nord. C’est un ensemble de passion et de savoir-faire qui vous permettront d’apprendre en quelques lectures les techniques de cuisson propres à la région. En le lisant, vous aurez certainement envie d’élargir vos horizons en matière de cuisine régionale. Pourquoi ne pas découvrir aussi notre collection de livres de recettes bretonnes

 « Les Meilleures Recettes du Nord » de Pauline Bonny

À l’instar des autres livres de recettes du nord, vous y apprendre à faire des plats traditionnels. Pauline Bonny montre comment faire : 

  • les moules-frites ;
  • les gaufres de Liège ;
  • les frites sauce andalouse. 

Cependant, il y a également des recettes plus originales à découvrir ; comme les canards à l’orange et les moules à la bière. Si vous cherchez une source d’inspiration pour faire des plats du nord, nous vous recommandons de lire ce livre de recettes. Nous vous proposons aussi de lire notre top 5 des meilleurs livres de recettes magimix dans la collection cuisine au robot. 

 

 « La Cuisine du Nord de la France » de Lydie Perron

Les vrais amateurs de la cuisine du nord se retrouveront à coup sûr dans cet ouvrage culinaire. C’est un must-have pour réussir des plats traditionnels classiques comme les croquettes de crevettes et les boulettes à la bière. Lydie Perron y parle aussi de comment réussir des mets originaux tels que le canard confit à la moutarde et les pommes de terre grenailles farcies. 

 

Avec les indications claires et précises qu’elle donne, et les illustrations, vous arriverez à vous concocter ces plats types du nord. Pour votre bien-être, lisez aussi notre top 5 des meilleurs livres sur le yoga du visage, ainsi que nos meilleurs livres pour maigrir

 « La Cuisine de la Région Nord » de Jean-Michel Da Costa

En dehors des autres types de recettes que l’on peut retrouver dans les autres livres de recettes du nord, l’auteur présente des plats à faire pendant les fêtes comme les huîtres gratinées et les jambons à l’os. 

 

Vous avez donc 5 livres de recettes entièrement dédiés à la cuisine du nord. Si vous appliquez bien les consignes données par les auteurs, vous deviendrez très vite un spécialiste de cette cuisine. Mais ne vous limitez pas qu’à la cuisine du nord. La cuisine normande est également une cuisine régionale qui mérite d’être explorée !