Si vous aimez les voyages, mais que vous n’avez que très peu de temps pour faire le tour du monde, vous pouvez procéder de manière différente. Il vous suffit de faire en sorte que le monde vienne à vous, dans vos assiettes. Pour cela, les livres de recettes sont des incontournables.
Épices, fruits, ingrédients divers, vous y retrouverez le nécessaire pour tester plusieurs types de cuisine dans le monde. Cuisine américaine, européenne, asiatique et Africaine, nous vous donnons ici un aperçu des saveurs culinaires de ces continents. Focus !
La cuisine américaine
Il n’est pas aisé de résumer la cuisine d’un pays aussi grand que les États-Unis d’Amérique. D’un côté, nous avons :
- les burgers;
- les spare ribs;
- le fried chicken;
- le T-bone steak.
Il y a également la cuisine de la communauté amérindienne, la cuisine cajun, les généreuses recettes tex-mex et les recettes healthy de Californie. Il faut noter que cette cuisine comprend des influences européennes, africaines, asiatiques et latino-américaines. On retrouve les mets suivants :
- des hot-dogs;
- des sandwichs au poulet grillé;
- des macaronis au fromage et des pommes de terre frites.
De plus, chaque culture du pays possède aussi ses spécialités culinaires. On a :
- le barbecue dans le sud;
- le seafood dans le nord-est;
- la cuisine Tex-Mex dans le sud-ouest.
Retenons que, la cuisine américaine est un mélange de traditions culinaires du monde entier, ce qui reflète la nature innovante et inventive du pays. Pour essayer quelques plats du pays, lisez notre top des livres de recettes fast-food.
La cuisine européenne
La cuisine européenne est très variée et reflète les différences culturelles, climatiques et historiques de chaque pays. Bien qu’elle ait ses particularités, la cuisine européenne est aussi influencée par des arts culinaires d’autres continents, tels que : l’Asie et l’Afrique.
Au rang des ingrédients les plus utilisés en Europe, nous avons :
- les pommes de terre;
- le pain;
- les légumes;
- la viande;
- les produits laitiers.
La cuisine française est connue pour ses plats haut de gamme, tels que les escargots, le coq au vin et la bouillabaisse. Consultez notre top livres de recettes françaises pour en savoir plus.
L’art culinaire italien pour sa part est célèbre pour ses pâtes fraîches, sa pizza et ses plats de viande. Pour mieux appréhender cette cuisine, lisez notre top 5 des meilleurs livres de recettes italiennes.
L’Allemagne est connue pour ses saucisses, son pain et ses plats à base de pommes de terre, tandis que la cuisine espagnole est célèbre pour ses tapas et ses plats à base de poisson et de fruits de mer. À cet effet, jetez un œil à notre top 5 livres de cuisine et recettes crues.
Les Grecques quant à eux se concentrent sur l’utilisation d’ingrédients frais, tels que les olives, le citron, l’ail et les herbes, pour créer des plats sains et savoureux. En résumé, la cuisine européenne est une combinaison de traditions culinaires uniques et de techniques culinaires avancées, qui créent un goût distinctif.
La cuisine Asiatique
Les réalités culinaires de plusieurs pays d’Asie, tels que la Chine, le Japon, la Thaïlande, l’Indonésie, la Malaisie, les Philippines, le Vietnam, la Corée et bien d’autres, font la force de la cuisine asiatique. Chaque pays a sa propre cuisine, mais ils ont également des ingrédients et des techniques culinaires en commun.
Les plats de la cuisine asiatique sont souvent très savoureux et bien équilibrés, avec une combinaison de saveurs douces, salées, acides et piquantes. Les herbes et les épices jouent un rôle important dans la préparation de la plupart des plats. Nous avons entre autres :
- le gingembre ;
- le garlic ;
- le cumin ;
- la coriandre;
- la cannelle et le curcuma.
Précisons que les légumes sont fréquemment utilisés de manière abondante et créative dans les plats asiatiques, ajoutant une variété de couleurs et de textures à chaque assiette.
La cuisine asiatique est aussi connue pour ses méthodes de cuisson telles que la vapeur, la friture, la sautée, la bouillie et le grillage. En outre, de nombreux plats sont servis avec du riz, qui est un ingrédient de base dans la plupart des pays d’Asie.
En résumé, la cuisine asiatique est considérée comme saine et équilibrée, car elle utilise peu de graisses et met l’accent sur les ingrédients frais et naturels. Les plats peuvent être très épicés, mais ils sont souvent considérés comme étant bons pour la santé en raison de l’utilisation d’herbes et d’épices dotées de propriétés médicinales.
La cuisine africaine
À l’instar des autres continents du monde, L’Afrique possède une culture culinaire très diversifiée. Les ingrédients de base de la cuisine africaine comprennent :
- le maïs;
- le mil;
- le sorgho;
- les légumineuses;
- le riz;
- les tubercules;
- les fruits;
- les légumes;
- les viandes telles que le poulet, le mouton et le bœuf.
En ce qui concerne les épices et les herbes dans la cuisine africaine, nous avons le coriandre, le cumin, le gingembre, le poivre noir et le piment, qui ajoutent une saveur épicée et délicate aux plats. La plupart des plats sont faits avec des techniques de cuisson dont la cuisson au feu de bois, la cuisson sur une plaque de cuisson ou sur un feu ouvert, la cuisson sous terre et la cuisson en pot.
Voici un tableau qui vous fait un résumé des particularités et caractéristiques des types de cuisine du monde
Cuisine | Caractéristiques | Ingrédients populaires | Plats populaires |
Cuisine américaine | Fusion de plusieurs cultures, mise en valeur des ingrédients locaux | Viandes, pommes de terre, maïs, haricots, produits laitiers | Hamburgers, hot-dogs, poulet frit, macaroni au fromage, tacos |
Cuisine européenne | Variété de styles culinaires selon les pays, influence de la tradition et de l’histoire | Viandes, poissons, légumes, pain, pâtes, fromages, vins | Pâtes carbonara, bouillabaisse, fish and chips, boulettes de viande, croissants |
Cuisine asiatique | Forte influence des épices et des herbes, utilisation de sauces et de bouillons | Riz, nouilles, poissons, viandes, légumes, épices, herbes | Sushi, pho, ramen, poulet, tandoori, curry, bao |
Cuisine africaine | Reflet des influences culturelles et des ressources locales de chaque région | Maïs, mil, sorgho, légumineuses, riz, tubercules, fruits, légumes, viandes | Stews, soupes, casseroles, sauces, plats en sauces, plats de ragoût |
Notez que ce tableau n’est qu’un aperçu général et ne reflète pas toutes les subtilités et les variations des cuisines mentionnées. Chaque cuisine a une riche histoire et de nombreux plats délicieux à découvrir. Si vos enfants aiment la cuisine, offrez-leur un des livres de notre top 5 des meilleurs livres de cuisine pour enfants.