La cuisine bretonne, à l’instar de celle de toutes les autres régions de la France, possède ses particularités. Saines, rapides et gourmandes, les recettes qu’on y découvre sont d’excellentes raisons pour de nombreux voyageurs de faire le déplacement. Mais nous vous proposons déjà ici une liste de livres de recettes que vous pourrez lire afin de vous faire une idée plus précise des plats atypiques de la région.
40 Recettes Bretagne : un livre de cuisine bretonne
Publié par Cuisine Bien le 6 octobre 2022, 40 recettes Bretagne est un livre de recettes bretonnes testées et validées par une équipe d’experts. À coup sûr, ce sont des plats qui vous feront plaisir au quotidien si vous les essayez. Vous y apprendrez à faire des mets comme :
- Far breton ;
- kouigh amann ;
- sablé breton ;
- maquereaux ;
- homards ;
- galette bretonne.
De plus, les auteurs intègrent dans leur démarche éditoriale, un aspect écologique en utilisant des matériaux adaptés à la protection de l’environnement pour leur livre. L’ouvrage est disponible à 9,45 euros sur Amazon en broché.
Nous vous invitons aussi à lire notre top des livres de recettes savoyarde ainsi que notre liste des livres de recettes de Provence pour mieux appréhender tous les contours de la cuisine régionale.
Crêpes Mes Meilleures Recettes, la cuisine bretonne gourmande au beurre salé
Publié par Christopher B. le 8 janvier 2022, ce livre de recettes bretonnes comporte les bases nécessaires pour apprendre à faire des créations originales. C’est exactement ce qu’il vous faut pour faire des crêpes sucrées salées à la bretonne. L’auteur y donne en détails :
- au moins 3 à 6 ingrédients par recette ;
- les temps de préparation pour chacune d’elles ;
- de très belles illustrations.
Vous l’aurez en broché pour 14,90 euros sur Amazon.
Bretons en cuisine, recettes de terre et de mer
De Jacques Thorel, ce recueil de recettes bretonnes vous amène à la redécouverte de 100 recettes, découvertes et consignées par un grand chef. Chacune des recettes qui y sont présentées est authentique et traditionnelle.
Grâce à ses travaux sur le sujet, Jacques Thorel est aujourd’hui l’une des figures emblématiques de la cuisine bretonne.
Très complète, la cuisine bretonne prend même en compte des ingrédients et recettes adaptables à la cuisine régimes spéciaux.
Bretagne : Food trip iodé en 100 recettes, de Cathérine Roig et Emanuela Cino
Respectivement auteur et photographe, Cathérine Roig et Emanuela Cino vous proposent 100 recettes emblématiques de la Bretagne. Il s’agit entre autres de :
- coques à l’andouille de Guémené-sur-Scorff ;
- kig ha farz ;
- homard aux algues cuit sur le galet ;
- gratin de coquilles Saint-Jacques ;
- kouign-amann ;
- crêpes ;
- galettes, etc.
Disponible à 50 euros en broché sur Amazon et à 48,99 euros en format Kindle.
En somme, les quatre livres de recettes que nous vous avons présenté sont des références qui vous aideront à mieux connaître les spécificités culinaires de la région. Avec les recettes qui y sont consignées, vous pourrez faire de la cuisine simple et rapide et même de la cuisine avec un appareil électroménager de dernière génération. Il vous suffit de respecter les indications données par les auteurs.