Dans cet article, nous vous présentons 05 livres de cuisine et de recettes authentiques du Cameroun qui vous aideront à apprécier la cuisine directement dans votre cuisine. Nous espérons que ce post vous plaira et que vous découvrirez enfin vos livres de cuisine camerounaise préférés. En attendant, nous vous invitons à explorer notre site et à découvrir d’autres recommandations de livres de cuisine du même type ci-dessous.
1. Le livre de cuisine d’Esther (Esther EKIKO)
Le livre de cuisine d’Esther est un excellent compagnon pour tous ceux qui souhaitent s’essayer ou maîtriser la cuisine camerounaise et africaine. Les recettes des différents menus sont clairement exposées de manière que l’utilisateur puisse les comprendre très facilement. Le cas échéant, elle a inclus les mesures de poids et de volume des aliments et des ingrédients, ainsi que les proportions dans lesquelles ils doivent être mélangés. Le Cameroun est sans doute l’un des trois premiers pays du continent africain pour ce qui est de la disponibilité des aliments, mais aussi de la diversité et de la qualité de ses menus. Comprendre et utiliser le livre de cuisine d’Esther c’est se donner les moyens de préparer et d’apprécier les bons menus d’un continent riche et diversifié.
2. Livre de cuisine du Cameroun (Mes KAR)
Dans ce livre de recettes, vous pouvez écrire vous-même les meilleurs plats camerounais. Voici quelques-uns des plats les plus populaires au Cameroun présentés dans cet ouvrage :
Eru
Koki
Ekwang
Banane d’Accra
Ndole
Born House Planti
Haricots
Fufu de maïs et Njama Njama
Soupe d’Egusi
Vitumba
Etc
Ce livre vous offre de la place pour 50 recettes sur 100 pages au total. En outre, il y a 50 pages lignées.
3. Livre de recettes de la cuisine africaine de Ceci : Les Chroniques de la cuisine et de la culture camerounaises
De nombreuses recettes contenues dans ce recueil culinaire proviennent des régions anglophones du Cameroun. Certains plats vous seront peut-être familiers, d’autres non. D’une manière ou d’une autre, nous espérons que vous trouverez de nouveaux plats ou une nouvelle saveur qui vous plaira et qui fera que tous vos efforts en cuisine en vaudront la peine. Avec l’introduction du livre de recettes de la cuisine africaine de Ceci, les amateurs de cuisine aventureux peuvent maintenant préparer ces nouveaux plats dans leur propre cuisine. Nous espérons que notre blog culinaire et cette publication contribueront à faire connaître les bons goûts de la cuisine africaine ainsi que de nombreux autres plats ethniques préférés du monde entier.
4. La cuisine camerounaise (Teguia Bogni)
Ce livre est une compilation de sept études réalisées par des chercheurs de différentes disciplines, notamment la linguistique, la sociologie, l’histoire, la didactique et la littérature. Ces études abordent des questions épistémologiques et théoriques et ouvrent des voies de recherche inexplorées dans le domaine des études alimentaires au Cameroun. Toutes les études soulignent la richesse méconnue de la cuisine camerounaise et ses bienfaits pour les personnes qui la possèdent. Elles abordent ainsi les questions liées à l’alimentation dans les sciences sociales.
5. La cuisine chez nous (Félicité Tcheumeni)
Ce livre présente une variété de plats traditionnels chers au Cameroun, répartis dans les catégories suivantes : viandes, papillotes, plats cuisinés à base de sel gemme, plats à base d’arachides, encas et desserts et tubercules cultivés au Cameroun avec leurs différentes utilisations.
À la suite de ces ouvrages, il existe une multitude de livres relatant l’histoire de la gastronomie camerounaises. En espérant que ces quelques-uns vous seront utiles, vous pouvez également découvrir les subtilités de la cuisine italienne.