On a l’habitude de réserver les poissons, les crustacés et les fruits de mer aux grandes occasions. Mais aujourd’hui, on vous propose de découvrir une recette facile et rapide de saumon à cuisiner pour marquer une occasion particulière ou simplement pour satisfaire une envie gourmande. La suggestion est de cuisiner le saumon avec le sancerre blanc, un vin tout en finesse qui se marie parfaitement avec ses produits. Vous trouverez ce vin AOP de la Loire sur https://www.loirevins.fr/, les plus grandes appellations de la région issues des grands châteaux, domaines et Maisons du Val de Loire sont d’ailleurs disponibles sur ce site de vente en ligne : Saumur, Champigny, Anjou, Muscadet, Cabernet d’Anjou, Crémant de Loire, Touraine, etc.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg d’escalope de saumon frais avec la peau
- 100 g d’échalotes
- 80 g de beurre
- 50 cl de Sancerre blanc
- 30 cl de fumet de poisson
- 25 cl de crème fraîche
- 125 g de raisons blancs
- Sel fin
- Poivre du moulin
Les étapes de préparation
Comment réaliser cette délicieuse recette ?
Pour la sauce :
- Pelez puis hachez finement les échalotes.
- Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites-y revenir les échalotes.
- Suez et déglacez avec un verre de sancerre blanc.
- Laissez mijoter.
- Pelez les grains de raisin, découpez-les en deux et épépinez-les.
Pour le filet de poisson :
- Pendant ce temps, assaisonnez l’escalope de saumon de sel et de poivre.
- Faites fondre la moitié du beurre et colorer chaque face du saumon pendant trois minutes.
- Ajoutez le filet dans la sauce précédemment réalisée.
- Arrosez le tout avec un autre verre de sancerre blanc et versez-y le fumet de poisson.
- Couvrez de papier aluminium.
- Enfournez dans un four préchauffé 160 °C (Th 5/6) pour 10 minutes.
- Dressez le saumon sur un plat de service.
- Poursuivez la cuisson de la sauce à feu vif.
- Incorporez la crème fraîche, ajustez l’assaisonnement et mélangez bien.
Pour la dégustation :
- Passez la sauce au chinois si vous le souhaitez.
- Sautez les raisins dans du beurre pour les réchauffer.
- Arrosez le poisson avec la sauce.
- Garnissez avec les grains de raisins blancs.
- Servez chaud.
- Accompagnez de légumes, de pommes de terre, riz, risotto, etc.
- Dégustez avec du Sancerre blanc.